vivere in sette tra profumo di pane, fruscio di pagine, ronzio di radio, risate di giochi e sogni di viaggi

martedì 6 novembre 2012

Il gatto`

"O il cano`?" Faceva la battuta G. l'altro giorno.
Gatto` e' l'italianizzazione o la napoletanizzazione di gateau che e` una parola francese che vuol dire torta.
Ed in effetti sembra proprio una torta a strati. Solo che e` salata.



E` una squisitezza!!!
A dire la verita` la cosa e` dovuta in parte alla gustosissima ricetta, ma anche agli ingredienti che ho usato che erano di prima qualita`: patate della baita a 1600m di altitudine, speck dell'Alto-Adige, parmigiano reggiano, burro di malga, uova di galline libere e felici.
Ma questo vale in genere per tutte le pietanze.




Comunque spazzolato in 8 minuti e 20 secondi.


Gatto` di patate
per una teglia da lasagna:

2kg di patate a pasta bianca
4 uova
100g di burro
100g di parmigiano grattugiato
200g di mortadella in una fetta
100g di speck (va bene anche salame, anche piccante)
200g di mozzarella
pangrattato
sale e pepe
un bel ciuffo di prezzemolo

Lessate le patate e sbucciatele ancora calde. Passatele allo schiacciapatate ed incorporateci dentro 70g di burro che si fondera` col calore delle patate. Tagliate la mortadella a cubetti. Quando le patate sono tiepide (non prima) lavoratele con le uova sgusciate e leggermente sbattute, il prezzemolo tritato, la mortadella, il parmigiano, sale e pepe a piacere. Imburrate la teglia e spolveratela di pangrattato. Versateci dentro meta` delle patate e pareggiate con una forchetta, cospargete di speck e mozzarella a fette. Sopra versateci la restante parte di patate. Disegnate un motivo con i rebbi della forchetta, spolverate di pangrattato e infiocchettate col burro rimasto. Infornate a 180 gradi per 50 minuti.
Una volta sfornato lasciatelo riposare per qualche minuto, ma mangiate ancora caldo.
Il giorno dopo scaldato e` (se possibile) ancora piu` buono.

8 commenti:

  1. Bbbono er gattò ( o gateau ). In qualsiasi lingua lo scrivi, sempre bbbono è!

    RispondiElimina
  2. La mia versione con delle varianti si chiama timballo di patate. Ed è buono sì. Come il gateau

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai che vado a caccia di ricette tradizionali io. Per cui adesso mi vado a cercare il timballo di patate pugliese. Pugliese no?
      Ciao Scake

      Elimina
  3. Ormai se leggo "gatto" con o senza accento vengo presa dalla frenesia ... - 3 gg al nostro di gatto!
    Ma il tuo è buonissimo, con ingredienti pazzeschi a km zero.
    Mi hai fatto ricordare che da tanto non lo preparo (ma sai che la mortadella non l'ho mai messa ed è un'idea grandiosa) quindi corro ai ripari.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La mortadella (come dimo a Roma) "e` la morte sua!".
      Vedi che anche tu come mio figlio G. rimandi subito all`animale? Non vedo l'ora di vedere le sue foto in casa vostra!
      Ciao Scake

      Elimina
  4. No pugliese ma lucano, me lo insegnò mia suocera. A giorni lo farò e lo posto.
    Ciao Scake
    La madame

    RispondiElimina
  5. sono E. mi piace il gatto' mmmmmmmmmm...... moltoooooooooooooooooooo222

    RispondiElimina