vivere in sette tra profumo di pane, fruscio di pagine, ronzio di radio, risate di giochi e sogni di viaggi

sabato 12 ottobre 2013

Sono uscita dal tunnellellelle del imbian-ca-tu-u-u-u-ra ! L'hummous dell'imbianchino



E per festeggiare questo lieto evento un lunch di sapore medioorientale che da un pezzo ci stavo dietro.

Tutto inizio` con Francesca che il giorno in cui decise di licenziarsi si concesse l'hummous del disoccupato (che poi hummous, hummus, tahina, thina, tahini ...dovrei studiare un po' le lingue) e mi fece venire una voglia, ma una voglia, ma una voglia che sono andata a fregare il sesamo fresco a mia madre (che lo usa per fare il gomasio: altro capitolo) per partire dall'inizio: io le cose le voglio fare dalle basi non dalle salse pronte.
Ma questo perche` sono qui, perche` se fossi li` a Tel Aviv andrei a mangiarmi l'hummous dove vanno i locali senza troppe fisime...

Dovevo fare il pane arabo. Seh!
Non avete idea che cosa sia stata casa mia questa settimana. Ieri sera invece che impastare il pane per farlo lievitare la notte in frigo, mi sono impastata nel letto e buonanotte ai sonatori.

Percio' stamattina acquisto (non senza un certo rammarico) una pagnotta elastica e pienotta e la taglio a fette belle spesse. Poi mi metto al fornello a legna per tostare il sesamo



Tahina (mi correggerete se sbaglio)

200g di semi di sesamo
100g di olio di semi di girasole (bio spremuto a freddo: meno sensi di colpa)
mezzo cucchiaino di sale

Mettete il sesamo in una padella larga antiaderente e ponete su fuoco dolce per 3 minuti, mestolate per distribuire il calore. Appena avvertite un profumo "nutty" togliete dal fuoco e ponete in un piattto di ceramica o vetro perche` la cottura si fermi (troppo tostati i semi di sesamo diventano amari). Attendete che si raffreddino e poi metteteli nel mixer con l'olio ed il sale. Frullate a crema.

Dopodiche` frullo 500g di ceci lessati giorni fa, imbarattolati a caldo per fare il sottovuoto e messi in frigo (chiusi cosi` durano anche 2 settimane volendo) con un po' della loro acqua di cottura. Li lascio riposare come indica Francesca qui e poi aggiungo due cucchiaiate abbondanti di tahina perche` ho deciso che mi piace un sacchissimo, il succo di un limone piccolo, due spicchi di aglio grandi e dopo aver frullato bene aggiusto di sale. Francesca indica il cumino: a me piace, a mio marito no, percio` lo tralascio, pero` ci trito dentro del pimento fresco.
Lo spalmo e condisco con olio extra vergine di oliva e polvere di paprika.
Come me lo servirono in Israele.


A tavola metto anche un piatto di verdure spadellate


 e l'harissa orgogliosamente realizzata con le verdure del nostro orticello


 
 
E tutto cio` per festeggiare il gran fondo che ci siamo fatti con la tinteggiatura dell'appartamento mentre fuori diluviava e sulle cime nevicava.
Oggi che abbiamo finito sole.
Scarrello un po' di foto della mia casetta pulita che da domani non sara` mai piu` cosi`

ingresso

cucina

guadagnava di piu` se faceva il falegname invece che l'ingegnere...




scusate se posto anche il gabinetto

tetto del giroscale


camera mia
Adesso scappo che arrivano le amiche di E. a mangiare la crostata per il suo compleanno.
Come?
No, l'ha fatta mia madre.


 

6 commenti:

  1. Bello tanto legno in cucina e ancora più bello perchè made in family .Invidiabile il posto-radio per lavorare in compagnia. Mangio dolci fatti col sesamo, ma la crema fatta da una signora greca non l'ho proprio gradita. esiste solo un tipo di sesamo?
    Ciao carissima Scake
    La madame

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    1. Mio marito dice che in cucina c'e' troppa roba, ma non so cosa togliere... e' I'll mio mondo! Credo che il sesamo sia uno, ma il modo di realizzare la tahina non sia uno solo. Anzi mi pare che su Meetthecoens Francesca ne consigli uno a base di acqua e limone. Mai provato, io vado matta per questo, senza sale diventa la base dell'halva, un'altra celestiale bonta' araba!

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  2. che bella la ta cucina ! zeppa di cose, come la mia, che è il posto dove sto meglio al mondo.
    buona settimana.

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    1. Esattamente cosi`: zeppa di cose! Ci passo i due terzi della giornata...
      Grazie Simo

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  3. Ma brava! anche l'harissa ! io ne vado pazzo (così lo sai per la prossima volta)
    Noi non abbiamo più neanche il tempo di aprire una scatoletta di tonno, la mettiamo in tavola, così al naturale.
    Ed al naturale non intendo senza olio, proprio naturale : ancora chiusa!
    G., marito di V. genitori di S., H., A. :-)

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  4. Eh vi ho visti un po' incasinati sisisisisi...dai che una volta si mangia assieme! La mia harissa e` fatta in casa percio` sara` diversa da quella che si compra, ma volentieri te la faccio assaggiare. Ciao G. ....e salutami V. !
    PS ho quasi pronto un post su una ricetta che mi ha chiesto di passarle...eheheheheheh....

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