vivere in sette tra profumo di pane, fruscio di pagine, ronzio di radio, risate di giochi e sogni di viaggi

sabato 9 novembre 2013

♥ Dolce Tobia ♥



Due giorni fa e` nato Tobia il figlio di B. e D. che sono nostri amici da tanti anni.
Oltre al papa` oggi c'e` un'altro maschietto in casa...
EGGRAZZIEADDIO! Perche` fino ad ora erano le donne a farla da padrone: quattro figlie femmine piu` la madre non e` uno scherzetto vero D.????

Mio marito ed io, con B. e D. e un altra coppia stiamo portando avanti una catechesi in parrocchia in questo periodo. Sapevamo che il cucciolo sarebbe nato nel mentre e avevamo messo quindi in conto che ad un certo punto questa famiglia si sarebbe giustamente ritirata.
Quindi e` nato percio` questa sera ci incontreremo senza di loro.
Ogni volta che ci riuniamo per preparare la catechesi mangiamo assieme qualcosa: il convivio serve a  metterci in comunione e fare due chiacchiere al di la' dell'impegno contingente.

Stasera ho preparato un dolce un po' diverso dal solito.
Me lo sono inventato, posso dirlo? E lo dedico a Tobia perche` e` morbido e profumato come lui ♥

Dolce Tobia
per 7 dolcetti:

100g di farina di mais fioretto
130g di frumina
mezza bustina di lievito per dolci
7 Cu di zucchero
essenza di vaniglia
2 uova
2 albumi
50ml di latte tiepido
50ml di panna fresca
80g di olio di mais
3 banane molto molto mature
7 cubetti di cioccolato fondente
cioccolato da copertura
zucchero a velo
sale

Montate le uova e gli albumi con un pizzico di sale e un cucchiaino di essenza di vaniglia fino a che il tutto diventi un composto spumoso bianco. Incorporate frullando velocemente nell'ordine le banane schiacciate, l'olio, il latte e le due farine mescolate con il lievito.
Ungete di burro l'interno di 7 tazze da te`. Riempite di acqua ben calda non bollente per un terzo della sua altezza una terrina da forno che possa contenere tutte le tazze. Ponete sul fondo della terrina una griglia di qualche tipo oppure un piatto rovesciato in modo che le tazze poste nella terrina non vengano a contatto con il suo fondo. Versate il dolce che sara` un po' liquido nelle tazze, affondate in ogni tazza un cubetto di cioccolato e ponetele sulle griglie. L'acqua della terrina deve arrivare almeno a meta` dell'altezza delle tazze. Cospargete con un cucchiaio di zucchero ogni tazza e mettete nel centro del forno riscaldato a 150 gradi. Lasciate cuocere per un'ora e un quarto e comunque fino a che uno stuzzicadente posto nel centro del dolcetto non esca pulito.
Un volta sfornati lasciateli raffreddare e toglieteli dalle tazze. Mettete su un piattino pulito e scaldate al microonde per un minuto al minimo. Spolverate di zucchero a velo e nappate con il cioccolato fuso a b.m.

Il gusto dolce e avvolgente della banana si sposa benissimo con il cioccolato, la crosticina croccante e caramellata, la consistenza cosi` morbidina ne fa un ideale dopopasto.
Se sostituite la frumina con la maizena il Dolce Tobia puo` mangiarlo anche chi soffre di celiachia, perche` e` senza glutine.
E poi lasciatemi dire che se facessimo un conteggio delle calorie non ci verrebbero sensi di colpa!



 BEN ARRIVATO
TOBIA!
 



Nessun commento:

Posta un commento